リメイク工程 PROCESS

サビや刃こぼれがひどい包丁は、修復したり刃の形を変更します。(例:刺身→ペティ)

刃の温度が上がり過ぎないよう小まめに水を付けながら削ります。

刃線が歪んだり、曲線が消えないよう、慎重に行います。

Knives with severe rust or spilled blades are restored or the blade is reshaped. (e.g. Sashimi → Petty)

砥石で細かな整形・砥ぎ・刃付けし、少しでも錆びにくくするよう、刃表側は鏡面に仕上げます。(表面の凹凸を減らし水の侵襲を減らすため)

柄は古物の状態が良いものはそのままのものを使用し汚れを超音波洗浄後、水性工芸漆(食品衛生法適合)で仕上げています。

Fine shaping, sharpening, and mirror-finishing are performed with a whetstone.

彫刻アートという芸術価値を添え、「飾ること」に特化させたラグジュアリーな和包丁の制作に力を入れています。

30年の金属精密加工の職経験を活かし、ノミや電動リューターを駆使し、非常に繊細に彫り込んでいきます。

We focus on creating luxurious Japanese knives with the added artistic value of engraving art.

包丁を納める箱もハンドメイドです。
ヒノキ箱、紙箱の2種類をご用意しています。(彫刻デザインド包丁には木箱をご用意)

木箱は閉じたときに木目をそろえ、一本の角材に見えるような仕上がりにしています。

The box that holds the knife is handmade.

Engraved design Japanese kitchen knives come with a wooden box.

古物営業法に基づく表記

大阪府公安委員会
第 62128R052651 号
日本料理 令